​Depois da mioleira, a alheira. Director-Geral de Saúde vai degustar enchido típico
21-10-2015 - 12:37

Em plena crise da chamada doença das vacas loucas, Fernando Gomes da Silva, na altura ministro da Agricultura, comeu mioleira para garantir que era seguro. Após alguns casos recentes de botulismo, alegadamente ligados ao consumo de enchidos, Francisco George vai a Mirandela comer alheira.

O director-geral de Saúde vai degustar alheira de Mirandela na cidade transmontana, quinta-feira. É uma iniciativa de apoio ao conhecido enchido e ao fumeiro regional, informou a autarquia local.

A deslocação de Francisco George acontece depois de os agentes locais terem pedido a intervenção do Governo e das autoridades competentes para esclarecimento dos consumidores na sequência da polémica com cinco casos de botulismo alimentar associados a alheiras uma marca comercial que estão a afectar a produção dos enchidos regionais.

O município de Mirandela informou que o director-geral de Saúde se reunirá, na quinta-feira, com os presidentes de Câmara do distrito de Bragança "para demonstrar o seu apoio à Alheira de Mirandela e fumeiro da região, bem como para degustar uma Alheira de Mirandela".

A iniciativa decorrerá à hora de almoço, pelas 12h30, no Palácio dos Távoras, em Mirandela.

Na década de 90, em plena crise da chamada doença das vacas loucas, o na altura ministro da Agricultura Fernando Gomes da Silva (1995-1998) comeu mioleira de vaca para garantir que era seguro o consumo. Agora, depois de alguns casos de botulismo alegadamente ligados ao consumo de enchidos, o director-Geral de Saúde vai a Mirandela comer alheira.

Casos associados à marca "Origem Transmontana"

A polémica teve origem, a 26 de Setembro, com a divulgação de um comunicado conjunto da Direcção-Geral da Saúde, Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária, Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge. As autoridades davam conta da confirmação de casos de botulismo alimentar associados à marca "Origem Transmontana" e da decisão de retirar de imediato do mercado alheiras e queijos da referida marca.

Os efeitos fizeram-se sentir de imediato no cancelamento de encomendas aos produtores de Alheira de Mirandela, um dos enchidos mais característico de Trás-os-Montes.

As entidades gestoras de todo o fumeiro certificado do Nordeste Transmontano reagiram demarcando-se da empresa associada à contaminação e vincando que os enchidos certificados da região obedecem a um rigoroso processo de controlo e garantia de qualidade.

As organizações e outras entidades como a Comunidade Intermunicipal Terras de Trás-os-Montes criticaram ainda o facto de ser permitido registar marcas comerciais com nomes associados a uma região ou produtos locais.

Uma comitiva de Mirandela foi recebida em Lisboa, no dia 13, pelo secretário de Estado Adjunto e da Economia, Leonardo Mathias, e recebeu a garantia do compromisso do Governo em apoiar os produtores de alheira e ajudar a dissociar o fumeiro regional certificado da marca ligada aos casos de botulismo.