O director-geral de Saúde vai degustar alheira de Mirandela na cidade transmontana, quinta-feira. É uma iniciativa de apoio ao conhecido enchido e ao fumeiro regional, informou a autarquia local.
A deslocação de Francisco George acontece depois de os agentes locais terem pedido a intervenção do Governo e das autoridades competentes para esclarecimento dos consumidores na sequência da polémica com cinco casos de botulismo alimentar associados a alheiras uma marca comercial que estão a afectar a produção dos enchidos regionais.
O município de Mirandela informou que o director-geral de Saúde se reunirá, na quinta-feira, com os presidentes de Câmara do distrito de Bragança "para demonstrar o seu apoio à Alheira de Mirandela e fumeiro da região, bem como para degustar uma Alheira de Mirandela".
A iniciativa decorrerá à hora de almoço, pelas 12h30, no Palácio dos Távoras, em Mirandela.
Na década de 90, em plena crise da chamada doença das vacas loucas, o na altura ministro da Agricultura Fernando Gomes da Silva (1995-1998) comeu mioleira de vaca para garantir que era seguro o consumo. Agora, depois de alguns casos de botulismo alegadamente ligados ao consumo de enchidos, o director-Geral de Saúde vai a Mirandela comer alheira.
Casos associados à marca "Origem Transmontana"
A polémica teve origem, a 26 de Setembro, com a divulgação de um comunicado conjunto da Direcção-Geral da Saúde, Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária, Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge. As autoridades davam conta da confirmação de casos de botulismo alimentar associados à marca "Origem Transmontana" e da decisão de retirar de imediato do mercado alheiras e queijos da referida marca.
Os efeitos fizeram-se sentir de imediato no cancelamento de encomendas aos produtores de Alheira de Mirandela, um dos enchidos mais característico de Trás-os-Montes.
As entidades gestoras de todo o fumeiro certificado do Nordeste Transmontano reagiram demarcando-se da empresa associada à contaminação e vincando que os enchidos certificados da região obedecem a um rigoroso processo de controlo e garantia de qualidade.
As organizações e outras entidades como a Comunidade Intermunicipal Terras de Trás-os-Montes criticaram ainda o facto de ser permitido registar marcas comerciais com nomes associados a uma região ou produtos locais.
Uma comitiva de Mirandela foi recebida em Lisboa, no dia 13, pelo secretário de Estado Adjunto e da Economia, Leonardo Mathias, e recebeu a garantia do compromisso do Governo em apoiar os produtores de alheira e ajudar a dissociar o fumeiro regional certificado da marca ligada aos casos de botulismo.