Chocolate, tentação para a maioria. Quem come mais e quem produz?
20-04-2017 - 07:29
 • André Rodrigues , Paulo Teixeira (sonorização)

Cada português come em média, um quilo e meio de chocolate por ano, três vezes menos do que um espanhol ou um italiano e quatro vezes menos do que um francês.

Branco, negro, de leite, belga ou suiço. Vai um quadradinho de chocolate? Provavelmente haverá poucos resistentes a esta verdadeira tentação.

Se é um amante incondicional de chocolate, imagine-se frente a frente com uma tablete ou com uma caixa de bombons. Era capaz de devorar tudo em minutos, não era?

O único remorso que sentiria era no tamanho da roupa a subir, no ponteiro da balança a resvala para a direiita.

Se calhar ao contrário do que imaginava, Portugal até nem é grande consumidor de chocolate, pelo menos se compararmos com outros países da Europa, conhecidos pela excelência do chocolate que produzem.

Cada português come em média, um quilo e meio de chocolate por ano, três vezes menos do que um espanhol ou um italiano e quatro vezes menos do que um francês.

A partir daqui, tudo lhe poderá parecer excessivo, mas acredite que há verdadeiros campeões europeus do chocolate.

Em média, por ano, um cidadão suíço come 12 quilos de chocolate por ano. Mas, ao contrário do que se possa imaginar, não é o maior produtor de chocolate do mundo. Aliás, o país é 10.º classificado no ranking de maiores produtores e exportadores de chocolate, atrás de Reino Unido, Canadá, França, Polónia, Itália, Estados Unidos, Holanda, Bélgica e Alemanha.

Cada alemão come, em média 10 quilos de chocolate por ano. Para que tenha uma ideia, a industria germânica exporta 17% do que produz e isso gera uma facturação que ultrapassa os quatro mil milhões de euros.

Mas se Portugal não bate recordes no consumo, saiba que exportamos a nossa produção para 30 países, o que representa uma facturação entre os 10 e os 15 milhões de euros.