Sete medidas para evitar o cancro
27-10-2015 - 12:04
 • Marta Grosso

Novo estudo sobre efeitos da carne processada levam a Direcção-Geral da Saúde a fazer recomendações. Conheça-as aqui.

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No seguimento de notícias publicadas sobre o estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre os efeitos do consumo de carne processada, a Direcção-Geral da Saúde (DGS) divulgou, esta terça-feira, o texto “Alimentação e Cancro”.

Segundo a DGS, pelo menos um terço dos tipos mais comuns de cancro pode ser prevenido através da cessação do consumo de tabaco, da redução do consumo de álcool, da adopção de uma alimentação saudável e da prática regular de exercício físico.

A eficácia destas medidas será tanto maior quanto mais precocemente se inicie, preferencialmente logo na infância.

As sete medidas que pode adoptar são:
  • Optar por cereais integrais
  • Consumir diariamente leguminosas (feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas…), hortícolas e frutas
  • Limitar o consumo de alimentos ricos em calorias (com teores elevados de açúcar e gordura) e evitar bebidas açucaradas
  • Evitar carnes processadas, controlar o consumo de carnes vermelhas e de alimentos ricos em sal.
  • Se consumir álcool, limite o seu consumo. Não consumir bebidas alcoólicas é benéfico para a prevenção do cancro.
  • Tomar medidas para ter um peso saudável.
  • Manter-se fisicamente activo no dia-a-dia. Limite o tempo que passa sentado.

No caso da carne, e tendo em conta a evidência científica reunida pela OMS e pela Agência Internacional para a Investigação de Cancro (IARC), deve ter em atenção o seguinte:

  • Reduzir o consumo de carne processada (enchidos, carne de fumeiro, chouriços, salsichas, carne enlatada…) para momentos ocasionais ao longo do mês.
  • Reduzir, por precaução, o consumo de carne vermelha (vaca, porco, cabrito…) para valores até 500g por semana. Contudo, a dose acima da qual existe risco comprovado ainda não está totalmente definida.
  • A carne continua a ser considerada um alimento importante para ser incluído moderadamente na dieta humana e numa alimentação diversificada pelo seu elevado valor proteico, vitamínico e mineral. Se gostar de carne, não prescinda dela, mas consuma moderadamente.
  • Consumir diariamente alimentos protectores é fundamental para reduzir o risco de cancro do colón associado ao consumo de carne processada. Os alimentos protectores são fruta e hortícolas em quantidade de pelo menos 400g diariamente, ou seja duas sopas de hortícolas e três peças de fruta diariamente, para além do consumo de cereais integrais.
  • Rejeitar carnes carbonizadas na grelha, chapa ou churrasco.
  • Substituir, ocasionalmente, a carne por refeições com fontes de proteína vegetal, como o feijão, as lentilhas ou o grão.

A Direcção-Geral da Saúde lembra que estas medidas não são novas e estão de acordo com o preconizado pelas recomendações nacionais e internacionais e até, de certa forma, pelas recomendações inscritas na Roda dos Alimentos Portuguesa.

Pode obter mais informações sobre o tema no blogue Nutrimento, do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.