O presidente da Estrelacoop - Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, Júlio Ambrósio, diz que a seca deverá reduzir a produção de queijo em mais de 50% face ao ano anterior.
"Com isto que estamos a atravessar [período de seca], é muito provável que as quantidades de produção [de queijo] serão muito, muito, abaixo do ano anterior", vaticina Ambrósio, em declarações à agência Lusa.
O dirigente da Estrelacoop, entidade com sede em Celorico da Beira que representa os produtores certificados da região demarcada de produção do queijo Serra da Estrela. estima que a diferença na produção deste ano relativamente a 2016 deverá ser "muito elevadíssima".
"Se isto assim continuar, a quebra pode ir a mais de 50%", disse.
Os cerca de 50 associados da Estrelacoop produzem, anualmente, mais de 50 toneladas de queijo Serra da Estrela. "Se assim continuarmos, não chegamos às 30" toneladas, refere Júlio Ambrósio, lembrando que só no ano passado a cooperativa vendeu 25 toneladas de queijo para um cliente nacional.
Segundo o responsável, a seca está a preocupar os produtores de queijo da região da Serra da Estrela, que se queixam de não terem alimento para os animais. "Neste momento, há produtores que querem comprar comida para o gado, nomeadamente em Espanha", e não conseguem. E "alguma coisa que há à venda é muito cara", alerta.
Júlio Ambrósio conta que a água também escasseia e, "em muitos lados", os proprietários dos rebanhos "têm de percorrer muitos quilómetros para irem buscar a água [em cisternas] para alimentarem os animais".
A direcção da cooperativa está em contacto permanente com os produtores, mas o seu dirigente lamenta que a instituição ainda não tenha sido contactada pelo Ministério da Agricultura.
"Se nós temos o melhor produto do mundo - o queijo Serra da Estrela - e ninguém olha para nós, é de lamentar", desabafou o dirigente.
A Estrelacoop reclama a atribuição de subsídios públicos para as explorações pecuárias da região da Serra da Estrela ultrapassarem o atual problema criado pela seca.
"Com a idade que tenho, nunca me lembro de atravessar uma crise como a que estamos a atravessar com esta seca", rematou Júlio Ambrósio.
A região demarcada de produção do queijo Serra da Estrela abrange 18 municípios, como Guarda, Fornos de Algodres, Celorico da Beira, Gouveia, Manteigas, Seia, Trancoso, Oliveira do Hospital, Nelas, Penalva do Castelo, Mangualde e Covilhã.
A cooperativa Estrelacoop é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) do queijo Serra da Estrela que só pode ser produzido com leite de ovelha das raças Serra da Estrela ou Churra Mondegueira.