Consumo de café pode diminuir risco de diabetes
15-03-2023 - 10:56
• Isabel Pacheco
Um estudo do Karolinska Institutet, na Suécia, associa consumo de café a menor risco de obesidade e de diabetes.
O consumo elevado de café pode estar associado a um menor risco de diabetes e de excesso de peso. É a conclusão de um estudo publicado pela universidade de medicina sueca Karolinska Institutet que encontrou “evidências” de que “concentrações elevadas de cafeina” no sangue “pode reduzir a gordura corporal e o risco de diabetes tipo 2”.
O estudo, realizado pela equipa de investigadores, liderada Susanna Larsson, estima que “a ingestão diária de 100 mg de cafeina aumente o gasto energético em cerca de 100 kcal”, o que pode diminuir a pré -disposição para a obesidade, fator de risco da doença da diabetes tipo 2 associada a habitos de vida e ao envelhecimento.
A conclusão deste estudo, publicado esta semana na revista BMJ Medicine, coincide uma outra investigação publicada em 2018 pela epidemiologista sueca que concluía que o consumo de café está “inversamente associado” ao risco de diabetes tipo 2 devido aos seus “efeitos termogénicos, antioxidantes e anti-inflamatórios”.