02 jun, 2017 • Fátima Casanova
A sardinha assada é dos pratos mais apreciados da gastronomia portuguesa e é rainha dos arraiais populares. Mas sabe o que deve ter em conta na hora de comprar sardinhas?
- Escolha sardinhas mais pequenas.
- A pele deve estar brilhante com as escamas fixas. Se não for fresca a sardinha tem tendência para ficar baça e as escamas desprendem-se facilmente.
- As guelras devem ser vermelhas. Quando se apresentam acastanhadas, a sardinha pode não estar em boas condições.
- Os olhos têm de estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular. Deve evitar as sardinhas com os olhos côncavos, com córnea opaca ou ensanguentada.
- Tem de cheirar a maresia. Se a sardinha cheirar a algas, a ranço, amoníaco ou azedo, não está própria para consumo.
- Depois de comprar a sardinha, deve transportá-la num saco térmico.
- Colocar na grelha, inteira com as tripas e com as escamas.
- Não é preciso qualquer tipo de gordura, porque a própria gordura da sardinha faz com que ela não se cole à grelha.
- Não deixe grelhar demasiado para as sardinhas não ficarem secas.
- Podem ser servidas directamente no pão ou no prato com batatas cozidas e salada de pimentos assados, tomate e pepino.
- A sardinha está associada aos bons hábitos alimentares. É rica em baixas calorias, em proteínas, ácidos gordos, entre eles, ómega 3, tem potássio, iodo, cálcio, fosforo, ferro e vitaminas B1, B2.
- A sardinha pode proteger as artérias e o coração, ou seja, é um bom coadjuvante na diminuição do risco de acidente cardiovascular.
Bom Apetite!