16 mai, 2023 • André Rodrigues
A Organização Mundial da Saúde (OMS) desaconselha os adoçantes artificiais para substituir o açúcar. Em causa estão os riscos para a saúde quanto ao uso prolongado destas substâncias, como a stevia, o aspartame ou a sacarina.
São os chamados adoçantes não nutritivos sintéticos, ou seja, que não são derivados ou classificados como açúcar e que encontramos em vários produtos do dia a dia, como em bebidas e outros alimentos processados.
De acordo com os especialistas da OMS, o uso prolongado de adoçantes sem açúcar pode aumentar risco de doenças cardiovasculares e de diabetes tipo 2.
Como em toda a regra, há sempre uma exceção. Os adoçantes sintéticos substitutos do açúcar são recomendados - ou, pelo menos, não estão desaconselhados - nas pessoas com crises de diabetes persistentes.
Pode parecer confuso, mas acaba por ser fácil de entender: na população saudável, a ingestão regular de adoçantes sintéticos aumenta o risco de diabetes. Mas no caso dos diabéticos, a sua utilização continua a ser recomendada, uma vez que são doentes que devem ter cuidados especiais com a ingestão de açúcar.
Desde logo, a OMS recomenda a substituição dos chamados açúcares livres por alimentos com açúcares naturais, como frutas, ou alimentos e bebidas sem açúcar, uma vez que os adoçantes sintéticos não trazem qualquer benefício de longo prazo na redução da gordura corporal, tanto em adultos como em crianças.
Nesses casos, a OMS esclarece que esta diretiva em relação aos edulcorantes não abrange produtos de higiene pessoal que os possam conter, como pastas dentífricas, cremes para a pele ou outros medicamentos.
Também não implica açúcares baixos em calorias ou álcool de açúcar, uma vez que estes produtos são derivados do açúcar. Logo, contêm calorias e não são considerados adoçantes.
São recomendações periódicas da Organização Mundial de Saúde, baseadas na revisão de vários estudos científicos sobre o uso de adoçantes.
O objetivo desta diretiva da OMS é encorajar os países para que adotem estratégias para favorecer hábitos alimentares saudáveis com menos ingestão de açúcar.