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Adaptar a agricultura às alterações climáticas

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Como é que a agricultura se pode adaptar às alterações climáticas?

03 jun, 2019 • Manuela Pires


Há vários estudos feitos pela União Europeia que antecipam uma redução significativa da produção agrícola na região mediterrânica. Há, por isso, que encontrar alternativas e, em Portugal, os investigadores trabalham há muitos anos para encontrar soluções.

No Alentejo, a Herdade da Ribeira Abaixo gerida pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa é o enorme laboratório que alberga o LIFE Montado Adapt – um local onde se procuram soluções, por exemplo, para impedir que o sobreiro continue a morrer em algumas zonas do Alentejo.

O sobreiro é uma espécie protegida e consegue adaptar-se às alterações climáticas.

A alteração genética das plantas é a melhor ferramenta para garantir a adaptação a estas mudanças – é isso que se faz na estação nacional de melhoramento de plantas em Elvas.

Na vinha, as secas prolongadas, as altas temperaturas e as chuvas intensas num curto período de tempo estão já a ter impacto, nomeadamente na cor do vinho e na acidez.

O clima é um dos principais fatores que determina a produtividade da videira. Nesta altura, as regiões mais afetadas são o Douro superior, a zona de Foz Coa e o sul do Alentejo, onde o balanço hídrico é mais negativo.

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