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Novo projecto quer pôr Portugal a comer pão 100% português

06 dez, 2016 - 09:10

25 toneladas de trigo alentejano deram origem a 50.000 pães certificados.

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Missão: promover a produção de cereais em Portugal. Como? Cinquenta mil pães com ingredientes 100% nacionais começam esta terça-feira a ser vendidos no âmbito de um projecto novo.

O presidente do Clube Português dos Cereais de Qualidade, Fernando Carpinteiro Albino, disse à agência Lusa que o projecto nasceu em Elvas com o objectivo de congregar toda a produção nacional de trigos moles (que dão origem ao pão), a indústria, que transforma o trigo em farinha, um produtor de pão e um vendedor de pão.

Para já as 25 toneladas de trigo produzidas e transformadas em 20 toneladas de farinha deram origem a 50.000 pães certificados, feitos com cereais do Alentejo.

Fernando Carpinteiro Albino defende que Portugal tem de voltar a apostar nos cereais porque “não se pode dar ao luxo de importar quase 100% do pão e das massas que consome” e lembra que a quase totalidade do pão consumido em Portugal é fabricado com matérias-primas provenientes do estrangeiro.

“Infelizmente, 92% do pão que todos nós consumimos é importado”, afirmou, acrescentando que Portugal importa trigo europeu, sobretudo de França e da Alemanha, mas também “muito do Canadá” o que implica grandes custos.

Segundo dados do INE, em 2015, foram importadas 1.276.000 toneladas de cereais, no valor de 264 milhões de euros, e exportadas 17.000 toneladas (grande parte devido ao arroz), o que equivale a 3,4 milhões de euros. O grau de autoaprovisionamento de cereais em Portugal é de 27%, sendo que o trigo e a cevada são aqueles que mais contribuem para a dependência dos mercados externos.

“Espero que este projecto deixe de ser um projecto para passar a ser realidade e que consigamos ter o pão com cereais de Portugal à disposição dos portugueses com os trigos do nosso Alentejo, o sítio com mais apetência para a produção de cereais”, desabafou o produtor.

Fernando Carpinteiro Albino destacou também o papel “indispensável” da investigação neste Projecto, através da Estação Nacional de Melhoramento de Plantas de Elvas, que tem “salvado” algumas variedades portuguesas e promovido melhorias da produtividade para que os agricultores obtenham “bons resultados”.

A presidente do Clube de Produtores Continente, Ondina Afonso, adiantou que o pão vai ser vendido nas 231 lojas do grupo Sonae, estando previstas a produção de 50 mil unidades até ao final deste ano e o alargamento do projecto a partir do próximo ano.

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