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No Porto, à procura de gente bonita para comer fruta feia

19 dez, 2015 - 11:26

O projecto “Fruta Feia” expande-se para o Porto depois de evitar 200 toneladas de desperdício de fruta e legumes que não têm o aspecto ideal.

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O projecto Fruta Feia, que nos últimos dois anos evitou que 200 toneladas de fruta e legumes fossem parar ao lixo só na região de Lisboa, vai agora viajar para o Porto, onde procura instalar dois pontos de entrega.

Actualmente com 800 consumidores repartidos pelos três pontos de entrega no distrito de Lisboa – dois na capital e outro na Parede, em Cascais – e 50 agricultores associados, sobretudo da zona Oeste, a Fruta Feia vai agora expandir-se para a zona norte, depois de consolidado o projecto em Lisboa.

Isabel Soares, uma das mentoras da Cooperativa Fruta Feia, explicou à Lusa que o balanço destes dois anos de actividade é “superpositivo e que supera largamente as expectativas”.

“Evitámos quatro toneladas de desperdício por semana e, para a próxima, vamos chegar às 200 toneladas de desperdício evitado desde a data do arranque – em Novembro de 2013 – são números muito altos, que não esperávamos”, confessou.

A cooperativa Fruta Feia resulta de uma ideia de quatro amigos para aproveitar cerca de um terço da fruta e vegetais que os supermercados desperdiçam, por considerarem que não têm o aspecto perfeito que os consumidores procuram.

O próximo desafio é, segundo Isabel Soares, abrir dois pontos de entrega no Porto, em Maio do próximo ano, de forma a dar resposta aos agricultores da região norte que contactaram o projecto quando este teve início em Lisboa, pedindo ajuda pois não conseguem escoar os seus produtos devido à sua aparência.

“A ideia de ir para o Porto é ajudar os agricultores da região. Neste momento, com os três pontos de entrega em Lisboa, só conseguimos ajudar os agricultores da região Oeste”, frisou, adiantando que já começaram a ser reactivados os contactos com esses agricultores, que demonstraram interesse quando a iniciativa arrancou.

Neste momento, Isabel Soares revelou que a Fruta Feia vai contratar duas pessoas para dinamizarem os pontos de entrega no Porto, seguindo o modelo de negócio já instalado, que “de grosso modo” um ponto de entrega justifica um posto de trabalho.

“As duas pessoas vão, primeiro, fazer uma formação connosco em Lisboa, e depois iremos apoiá-las no norte. Gostava de arrancar com a entrega de 500 cabazes nos dois pontos, não no primeiro dia, mas ir crescendo ao longo do primeiro mês. Começar com 100 na primeira semana e ir aumentando”, explicou.

Actualmente, as cestas de “fruta feia” – pequenas com 3/4kg e cinco a sete variedades e a grande com 6/8kg e sete a nove variedades, compostas por frutas e hortaliças, que variam semana a semana conforme a altura do ano – podem ser recolhidas às segundas-feiras na Casa Independente, no Intendente, às terças-feiras no Ateneu Comercial de Lisboa e às quintas-feiras na Sociedade Musical União Paredense, na Parede.

“Gente bonita come fruta feia” é o lema do projecto, que pretende associar “bons ideais às pessoas que estão dispostas a comer” esta fruta não normalizada, para evitar o desperdício alimentar, concluiu Isabel Soares.

Segundo os últimos dados da Organização para Alimentação e Agricultura da ONU 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente.

Comentários
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  • Valentina
    01 fev, 2024 Canada 🇨🇦 01:35
    Sros eu tinha pencado ,nisso.Porque aqui 🇨🇦 Tem senouras etc com defeito Etc Sros a muitas maneiras de faser coisa e aproveitar tudo tudo ,faser doce ó Jame ,frizar a fruta 🍎🍏🍐🫐🍓🍑🍒🥭🍍🍅🥦🫑 faser juice Etc Sros eu nunca esperdíco nada nada. Até quando a batata 🥔 branca começa a grelar e corto.e frizo .e faço soupa ,or faser para fritar etc. Obrigado Sros. Fexem os olhos e falem com Jesus ,para vós dar ideias. os meus parabéns 🎊 um 😶 beijâo de parabens 🙏 Waww bjs😘 e deitem toda a malta a trabalharrrrrrr. 🙏🙏😃🇨🇦🇨🇦
  • Maria Anjos Faria
    21 dez, 2015 Viana do Castelo 00:05
    Acho uma ideia muito interessante porque veicula duas vertentes muito importantes para o crescimento da nossa economia, por um lado consumindo o que é produzido pelos nossos agricultores e , por outro lado, evitando o desperdício de bens essenciais para a alimentação de quem não pode adquirir fruta bonita. uma coisa é certa a fruta feia tem o mesmo valor alimentar da fruta bonita é só uma questão de aspecto.

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