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Quatro em cada 10 comem doces todos os dias. Chocolate lidera preferências

25 jul, 2017 - 07:52

Estudo sobre hábitos alimentares revela que a maioria consome menos fruta e legumes do que devia.Além disso, muitos inquiridos tomam suplementos alimentares apesar de não terem qualquer doença.

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Quatro em cada 10 pessoas inquiridas pela Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor comem doces todos os dias, com o chocolate no topo da lista, e a maioria consome menos fruta e legumes do que devia.

De acordo com os dados do inquérito da Deco sobre hábitos alimentares, que será publicado da edição de Agosto da revista "Teste Saúde", 77% dos inquiridos não têm hábitos saudáveis e mais de um terço (36%) aponta as dificuldades económicas como principal motivo.

O inquérito revela ainda que as leguminosas também não entram no prato tantas vezes como seria desejável, tal como os lacticínios e o peixe.

Feito em Dezembro de 2016, a 1.346 portugueses entre os 30 e os 80 anos, o inquérito revela igualmente que um terço (33%) não tem hábitos alimentares saudáveis porque simplesmente não consegue resistir a comida menos saudável e 30% é por falta de tempo.

Segundo a Deco, pouco mais de um quinto preenche os requisitos mínimos no que se refere à adopção de hábitos alimentares saudáveis. Porém, quatro em cada 10 pensam que estão a seguir todos os preceitos.

Ainda assim, a maioria (77%) garante ter alterado um comportamento alimentar ou mais nos últimos dois anos, sobretudo para prevenir problemas de saúde. Metade passou a beber menos refrigerantes, quase metade (48%) menos doces e mais de um terço (38%) menos alimentos pré-embalados.

Consumo de suplementos

O inquérito revela ainda que 8% alteraram os hábitos alimentares devido à diminuição dos rendimentos da família. Neste caso, baixou o consumo de peixe, carne, fruta, vegetais e produtos biológicos e integrais.

Quatro em cada 10 inquiridos julgam ter comportamentos muito saudáveis, mas, pelo índice da Deco, tal não corresponde à verdade.

Carla ferreira, psicóloga clínica ouvida pela Deco para esta edição, considera que esta diferença de percepção pode estar relacionada com a informação errada que circula, nomeadamente, na internet.

Os dados revelam ainda que três em cada 10 inquiridos tomam suplementos alimentares, sobretudo cálcio, potássio e magnésio, vitaminas C e D e complexos vitamínicos, mas grande parte não apresenta qualquer doença relacionada com a alimentação.

A Deco recorda que a toma de suplementos alimentares só está recomendada quando as necessidades alimentares não são supridas pela dieta e que o consumo deste tipo de produtos em excesso pode mesmo ser prejudicial para o organismo.

Comentários
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  • Cidadao
    25 jul, 2017 Viseu 19:04
    Eu gostava imenso de ir a mercearia e escolher das caixa de fruta em madeira, ver os legumes naturalmente expostos, com simplicidade, e cheios de frescura, mas o melhor ainda era ouvir o dono da recomendar, o que ele achava que iriamos gostar, e tinha razao. A fruta e os legumes tinham outro sabor. Recordar e viver, mas melhor ainda seria, pelo menos manter algumas destas tradicoes, depende de nos. Fora de Portugal pequenos establecimentos, do genero, comecam a renascer porque tem um ambiente unico, que as grandes superficies nunca conseguirao ter e fazer-nos sentir.que podemos comprar com confianca.
  • Miguel Silva
    25 jul, 2017 Odivelas 12:34
    Então saiba "toda a verdade" neste meu comentário: antigamente dava gosto comer fruta, quando as mercearias, lugares e frutarias vendiam fruta fresquinha, boa e saborosa, mas de há uns 6 ou 7 anos até à data em que estamos, esses pequenos estabelecimentos comerciais fecharam por causa da concorrência dos hipermercados e cadeias de supermercados. Agora nestas grandes superfícies vende-se a fruta toda verde, que sabe mal, não tem sumo e é rija (difícil de mastigar) e provoca problemas gastrointestinais. Se nos queixarmos nas grandes superfícies dizem-nos que está verde mas em casa ao fim de uns dias amadurece, nós trazemos para casa para experimentar se resulta e o resultado é, ao fim de uns dias passa de verde a PODRE, sem sequer passar pelo estado maduro que é o óptimo para ser comida em termos de paladar, facilidade em mastigar, digerir e saudável. Então com estes novos jornalistas da actualidade, só se diz que as pessoas não comem fruta e preferem bolos e doces, o grande problema é que ninguém raciocina um pouco para perceber o porquê de as pessoas desistirem de comer fruta! E não são só os jornalistas, mas também os médicos, os cientistas, e os governantes que não obrigam os estabelecimentos comerciais a vender fruta que preste! Antigamente quando a fruta nacional não estava em condições, os importadores mandavam-na vir de outros países, como por exemplo Argentina, Brasil, África do Sul, etc. Mas agora obrigam-nos a comer fruta nacional à força!!!

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