23 out, 2017 - 14:11 • Liliana Carona
O centenário restaurante Albertino, em Folgosinho (Gouveia, Guarda), sofreu prejuízos na ordem dos 250 mil euros devido à destruição do fogo de 15 de Outubro. Passado uma semana, o proprietário apela a que o país não deixe de visitar aquela freguesia e lança uma campanha de reflorestação: por cada refeição será plantada uma árvore.
Faltam palavras numa emoção que procura estratégias para dar a volta aos prejuízos. Pedro Albertino, com toda uma vida dedicada à restauração que atingiu fama além-fronteiras, diz estar perante “uma grande catástrofe”. “Foram imensos os prejuízos”, constata.
O empresário mostra o rasto de destruição causado pelo incêndio. “Ardeu o pavilhão do armazém, o pavilhão da criação, dois camiões frigoríficos, várias empilhadoras, a parte agrícola, os leitões, 50 cabeças de gado”, enumera. “Eu tive uma semana para regressar à realidade, não conseguíamos respirar com o fumo das chamas que estava no ar. Vamo-nos abaixo, mas isso não é solução”, diz.
É preciso dar a volta e Pedro Albertino, 44 anos, já teve uma ideia. “Temos muitos clientes de todo o país. Por cada pessoa que venha, vamos doar uma árvore para plantação”, anuncia o empresário.
Centenas de hectares de terreno foram destruídos pelo fogo em Folgosinho, onde uma pessoa continua dada como desaparecida.