27 set, 2019 - 09:30 • Redação
Há quem goste de pôr açúcar no seu chá e os ingleses até juntam leite, mas o que poucos sabem é que poderão estar a consumir o seu chá com plástico.
Uma investigação cujos resultados foram recentemente publicados numa revista científica mostrou que as saquetas de chá que são feitos de plástico largam milhares de milhões de micro e nanopartículas quando são fervidos.
Segundo a BBC, a maior parte das marcas de chá usam saquetas de papel, mas algumas marcas “premium”, isto é, mais caras e supostamente de melhor qualidade, recorrem a uma mistura de plástico para os seus sacos.
São estes sacos de chá “premium” que, segundo o estudo publicado na revista “Environmental Science and Technology”, libertam até 11,6 mil milhões de micropartículas e até 3,1 mil milhões nanopartículas na água que depois é ingerida pelo consumidor.
Os dados são muito superiores aos encontrados noutros produtos embalados em plástico, como é o caso de água engarrafada, o que se poderá dever ao facto de o plástico ser sujeito a altas temperaturas.
Os investigadores sublinham que não há qualquer razão de especial para se embalar o chá em sacos de plástico e recomendam a utilização de sacos de papel, até por uma questão de diminuir o desperdício, uma vez que o plástico, nestes casos, dificilmente poder ser reciclado.
Mas será que o consumo de plástico destas dimensões e nestas quantidades, faz mal à saúde? Tanto quanto se sabe, não. A Organização Mundial da Saúde diz que estas partículas não parecem apresentar risco, mas alerta que os dados com que trabalhou para chegar a esta conclusão são ainda limitados, pedindo que o assunto seja investigado com maior profundidade.