14 abr, 2020 - 15:46 • Daniela Espírito Santo
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Em estado de emergência devido à pandemia causada pelo novo coronavírus é pedido aos portugueses que fiquem em casa. Com os restaurantes a funcionar apenas em regime de "take away" ou entrega ao domicílio, surgem as dúvidas sobre se podemos continuar a encomendar comida para consumir em casa durante a pandemia.
À Renascença, Teresa Leão, médica de saúde pública e investigadora no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), garante que podemos comprar comida em "take away" ou com entrega ao domicílio "mas devemos ter várias cautelas".
"No levantamento da comida ou na entrega devemos guardar distância física de, pelo menos, um metro da pessoa", salienta. Na hora de pagar, também "podemos preferir o uso de cartão de débito contactless ou outras tecnologias que reduzam a manipulação de dinheiro físico".
Quanto aos produtos em si, deve ser colocado especial cuidado no manuseamento dos sacos que contêm os alimentos. "Devemos evitar pousar os sacos no balcão onde preparamos as refeições ou sobre a mesa", explica a investigadora, que aconselha quem compra comida já feita a "passar os alimentos das caixas de transporte para pratos" para diminuir o risco de contacto com alguma superfície infetada.
Depois de descartar as embalagens, que devem ser colocadas no lixo, convém "desinfetar o local onde pousou o saco/embalagem com lixívia diluída em água ou outro produto que contenha lixívia".
A parte mais importante é aquela que já devemos cumprir noutras situações: "devemos lavar as mãos após mexermos nos sacos e embalagens, seja após os pousarmos, antes de transferirmos os alimentos para os pratos, e antes de iniciar a refeição", esclarece.
Se ainda sentir necessidade de se sentir mais seguro/a quanto aos alimentos em si, a investigadora sugere que aqueça "os alimentos a mais de 70ºC", medida que é recomendada para "prevenir a transmissão de outros microorganismos" (pois não podemos só pensar neste vírus em específico).